Бирюза́ (от перс.فیروزه — Фируза — «камень счастья», или перс.پیروز — пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированныйфосфаталюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень. Триклинная сингония, триклинно-пинакоидальный вид симметрии. Драгоценности из бирюзы находили в гробницах египетских фараонов, в гробницах вождей американских индейцев. Украшения из бирюзы носила даже принцесса Нефертитти. Из бирюзы изготовлялись амулеты скарабеев. Цвет бирюзы разный: белый, зеленовато-желтый, насыщенный зеленый, небесно-голубой. Драгоценный камень не имеет противопоказаний к ношению. В руках людей с недобрыми замыслами он быстро теряет свои магические качества. Злодеям и нечистым на руку людям следует держаться подальше от камня, им он приносит несчастья.
Бирюза почиталась еще на Востоке. Персы и арабы превозносили бирюзу за ее цвет, особо ценились драгоценные камни напоминающие очертаниями форму женской груди. За такой образец жители Востока готовы были платить довольно большие суммы. Джафару ибн Мухаммеду (VII век) выражал свое мнение относительно бирюзы так: «Не обеднеет никогда рука, на которой Перстень из бирюзы». Есть поверье, что тот, кто носит кольцо с бирюзой никогда не узнает нищеты, жизнь его будет протекать в покое и богатстве.
В средние века верили в способность бирюзы обнаруживать яды и оберегать от них хозяина. Персы считали, что носящего амулет из бирюзы никогда не застигнут врасплох. Хозяин бирюзы пользуется вниманием и почтением окружающих. Камень требует соблюдения приличий и не терпит употребления в речи бранных слов. С утра, посмотрев на бирюзу, в течение целого дня не будет забот и неприятностей, прибавятся силы и энергия.
Добыча бирюзы на Синае началась еще в 6000 г. до н. э. На Синае 6 шахт по добыче бирюзы, самыми важными из которых считают Серабит эль-Хадим и Вади-Магара. В настоящее время из-за истощения месторождений промышленная добыча бирюзы на Синае невозможна, но местные жители ведут эпизодическую добычу бирюзы ручным способом
Применение.
Мягкое сияние бирюзы было известно во многих культурах античного мира.
Используется в ювелирном производстве, поделочный камень. По древним поверьям, ношение бирюзы приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть.
Обработка бирюзы
Обрабатывается кабошоном или в виде пластин для вставок. Бирюза высокого качества легко шлифуется, хорошо принимает полировку, надолго сохраняет свой первоначальный цвет. Сантичных времён изделия из бирюзы невысокого качества слегка смазывали смолой или воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить стойкость к воде и прочность.
Некоторые натуральные сине-зелёные материалы, такие, как хризоколла с кварцем, иногда путают с бирюзой, или используют в имитациях
Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне.
Позже появились поделки из цветного стекла, фарфора; из кости, пропитанной солями меди, окрашенные пластические массы (сначала — галалит ицеллулоид), и другие простые имитации.
Голубой и синий материал разных тонов иногда измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня.
Сегодня в торговую сеть поступает преимущественно искусственная бирюза. Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит.
Традиционный и очень популярный полудрагоценный поделочный камень, широко используется в ювелирном деле. Обрабатывается, главным образом, кабошоном. У приверженцевислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.
Цвет от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зелёного и блекло-зелёного. Цвет порошка (черты) белый. Блеск слабый восковой, непрозрачна. Твёрдость 5—6, плотность 2,6-2,8. Дисперсия отсутствует. Плеохроизм слабый. Люминесценция обычно отсутствует, иногда беловатая, голубоватая. Двупреломление +0,054. Состав (%): 37,60 — Al2O3; 9,78 — CuO; 34,90 — P2O5; 17,72 — H2O. При прокаливании буреет и трескается (чем отличима от большинства подделок), растворима в соляной кислоте. Скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления, округлые бугорчатые конкреции гроздьевидных форм. На срезе часто с характерными сетчатыми тонкими ветвящимися жилками чёрного или бурого цвета («паутинная бирюза»).
Образование бирюзы обычно связано с гипергенными или низкотемпературными (180°—80 °C) гидротермальными процессами. Проявления бирюзы часто связаны с зонами вторичного изменения медных месторождений.
Мистические свойства.
На Руси бирюзу считали воинским талисманом. Бирюзу часто вставляли в рукоять оружия, ибо этот камень способен защищать воинов и делать их оружие неотразимым. Созерцание драгоценного камня помогает постичь духовные истины, прописанные в книгах. Бирюза - укротитель зла. Голубая бирюза лучший амулет для детей, она отгоняет от них зло и неприятности. Бирюза хранит от безвременной смерти, от нищеты. Драгоценный камень способствует благоприятному исходу всех вопросов, требующих разрешения у власти. Бирюза настраивает на миролюбивый лад, устраняет вспышки гнева. Амулет из бирюзы оберегает в пути, поэтому часто в сбрую лошади для украшения вставляют бирюзу. Издавна бирюза считается камнем счастья и любви. Народы Кавказа свадебный убор невесты обязательно украшали бирюзой. Бирюза дарует мир, отводит опасность, усмиряет гнев, нейтрализует недобрые помыслы и намерения. Юная молодая бирюза голубого цвета подпитывает человека энергией. Такую бирюзу хорошо носить молодым и юным. Зеленая бирюза – камень более зрелый, в нем скрыта мудрость и опыт. Тот, кто владеет бирюзой любого цвета, не знает недостатка в деньгах. Украшения с бирюзой издавна считаются талисманами удачи. Талисман притягивает богатство, счастливую любовь и деньги. Средневековые персидские купцы часто носили украшения с бирюзой, чтобы привлечь удачу и защититься от негативных воздействий. Самую обычную одежду ювелирные украшения с бирюзой превратят в элегантный наряд. Бирюзу можно сочетать с другими камнями. В последние годы мода на бирюзу возвращается. Украшения с бирюзой смотрятся ярко, нарядно. Древние египтяне понимали толк в бирюзе. При раскопках гробниц, которым более 4500 тысяч лет, часто обнаруживали изделия из бирюзы, что лишний раз свидетельствует о почитании драгоценного камня..
Гороскоп. Белая бирюза приносит удачу людям, склонным к риску, игре. Белая бирюза связана с белой магией. Если человек готов осознанно рисковать, то бирюза помогает. Наиболее подходит она рожденным под знаками Овна и Скорпиона. Остальным знакам следует носить камень с осторожностью, особенно Рыбам и Девам. Голубая бирюза - самая популярная. Это камень храбрых людей. Противопоказана голубая бирюза Деве, остальным знакам драгоценный камень вполне подходит. Зеленая бирюза – камень солидных людей, достигших своей цели. Другим людям, особенно детям и подросткам, она противопоказана.. Лечебные свойства. Бирюза помогает против желтухи, болезней желудка. Если бирюзу оформить в серебро, то она послужит надежным амулетом от бессонницы и ночных кошмаров. Бирюза в кулоне поможет остановить кровотечение. Кольцо с бирюзой, подаренное любимым человеком, приносит счастье и удачу. Бирюзу в народе называют еще «громовым камнем», поскольку она уберегает от ударов молнии и грома.