Николай Нам

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.07.2025, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья сайта
  • Damair Telecom
  • Троецарствие - Клан Бессмертные
  • Гильдия Scorpio
  • Зарегистрироваться на Deposit Files
  • Купить учебник для начинающих "Античайник"
  • Заработать с "Античайником"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Категории раздела
    Мои статьи [8]
    Тексты песен [10]
    Тексты песен
    Камни [23]
    Сегодня родились
    Поиск
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Статистика
    Ваш IP
    Узнай свой IP адрес
    Реклама
    Место сдается в аренду
    Главная » Статьи » Камни

    Авантюрин

    Авантюрин

    Золотой          авантюрин     Авантюрин (от итал. per avventura — «случай») — камень желтый, синий, зеленый или вишневый с металлическими вкраплениями. Авантюрин способен создавать хорошее настроение, поддерживает бодрость духа и придает ясность мышлению, подталкивает к действию. Как амулет авантюрин оберегает от порчи.

       Авантюрин
     (фр. aventurine от лат. прич. буд. вр. adventurus глагола advenio «случаться») — мелкозернистая разновидность кварца.
    AventurinGeschliffen.jpg
    ФормулаSiO2
    СингонияТригональная
    ЦветЖёлтый, зелёный, синий, вишнёвый, чёрный
    БлескСтеклянный
    Твёрдость6,0 — 7,0
    Плотность2,6 г/см³

    Натуральный авантюрин

    Авантюрин — мелкозернистая разновидность кварца. Окрашены авантюрины обычно в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и чёрный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды,гётита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железаБлагодаря этим просвечивающим включениям камень имеет красновато-оранжевое, малиновое внутреннее свечение. За это его даже называют гелиолитом - солнечным камнем. Слюда, однако, даёт зелёное мерцание. Подобные зелёные авантюрины называют "псевдожадами", и в Индии они даже ценятся наряду с жадеитомСтекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI веке стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня. Авантюрин добывают в АвстралииАвстрииБразилииИндииИспанииНорвегииЧили иСША. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». Авантюрин издавна добывали в Китае, где он был очень популярен и назывался «императорским камнем». В России добывается на юге Урала (Таганайское месторождение)

    Авантюрин относится к метаморфическим образованиям, возникшим при прекристаллизации песчано-глинистых осадков, превращенных в кварциты и кристаллические сланцы. 

    Разновидности авантюрина

    На текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зёрен, а также равномерность распределения составляющих минералов. Так, наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишнёвого и медово-жёлтого авантюринов, которые к тому же обладают и самой сильной искристостью.

    В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5 % в светлых с присутствием мусковита и рутила до 40 % в вишнёвых, в которых присутствует один гематит, вследствие чего полностью пропадает мерцающий эффект.

    Разновидности авантюрина бывают следующие:

    • Однородный медово-жёлтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую «искристость». Характерные дефекты — пористость и шагрень.
    • Однородный коричневый с вишнёвым оттенком — однотонная, с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
    • Однородный золотисто-вишнёвый — мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.
    • Однородный розовый — мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.
    • Пятнисто-полосчатый вишнёво-белый. Разновидность, в которой расплывчатые пятна и не ясно выраженные полоски вишнёво-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Используется как поделочный камень.
    • Неясно полосчатая белая разновидность. Прерывистые нечёткие светло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопление чешуек мусковита могут образовывать свои полоски, не совпадающие по направлению с золотистыми.
    История: В древнем египте умели делать искусственный авантюрин - стекло с добавками. Технология изготовления хранилась в секрете, и позже была утрачена. Но в последствии воссоздать подобный материал удалось стеклодувам из Венеции. Произошло это случайно.  В предместье Мурано было получено красно-бурое стекло, похожее на авантюрин, когда в сосуд с расплавленным стеклом попали медные опилки. Тогда-то, в 1700году, и появилось современное название камня (avventura — «случай»). 

    Синий авантюрин

    В Китае авантюрин даже  считали священным - государственная печать высшей власти для китайского императора была сделана именно из авантюрина. Этот драгоценный камень в большом почёте в странах Юго-Западной Азии.
    В России в 18-19 веках самые красивые камни авантюрина вставляли в женские украшения. Из менее ценных экземпляров делали ручки ножей и вилок, подсвечники, печатки. Русские мастера отличились изготовлением уникальной вазы из светлого авантюрина высотой 1,5метра и шириной 2,5 метра. Эту чашу вы сможете увидеть в Эрмитаже.
    Весьма редок синий авантюрин (на фото слева).

    авантюрин

     Месторождения:  В настоящее время авантюрин добывают в Австрии, Австралии, Бразилии, Норвегии, Испании, Чили и США. Также этот драгоценный камень с давних времён добывали в Китае, где называли его "императорским камнем". В России самоцвет был обнаружен на Урале.

     Мистические свойства:  Авантюрин считается камнем непредсказуемым, странным. Может соединять две крайности. Носить его советуют не дольше, чем в течение одной лунной фазы подряд, так как на следующую фазу луны он поменяет свои свойства. Некоторые идут дальше - носят авантюрин только Осенью или зимой. В современной интерпретации его свойства используют для азартных игр, т.к. он обостряет чуства. Ранее камень использовали для более благих целей - например, для усиления чуства любви. Хотя и в этом можно найти не совсем достойное применение - камень помогает обольстителям, т.к. обостряет эмоции. В силу непредсказуемости и сильной энергетики камня легкомысленное обращение с ним приводит к материальным и физическим потерям. 
    Авантюрин также развивает фантазию и способность к мистическим откровениям. Иногда способен подвигнуть человека на неожиданные, но подсознательно обдуманные поступки.

     Гороскоп. Считается, что авантюрин подходит Тельцам и Девам. По преданию это один из камней Нептуна, связанного со знаком земли. Противопоказан Овнам, Скорпионам и Козерогам - тем знакам, где силён Марс. Ибо противодействие Нептуна и Марса приведёт к усилению беспечности, истеричности и прочих негативных эмоций. Знакам зодиака с сильно выраженным Нептуном этот камень сильно поднимает настроение. Однако помните, что даже им не следует носить камень постоянно. Авестийская школа астрологии считает авантюрин камнем чистой любви.

     Лечебные свойства. Авантюрин оказывает тонизируюцее действие. Считается полезным при выпадении волос и аллергических реакциях. Сводит бородавки. Улучшает цвет кожи.

    Категория: Камни | Добавил: nnam (18.04.2012)
    Просмотров: 1710 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Точное время
    Алма-Ата
    Валюта
    Праздники
    Информер праздники сегодня Праздники Казахстана Международные праздники

    Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz