Николай Нам

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 03.07.2025, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья сайта
  • Damair Telecom
  • Троецарствие - Клан Бессмертные
  • Гильдия Scorpio
  • Зарегистрироваться на Deposit Files
  • Купить учебник для начинающих "Античайник"
  • Заработать с "Античайником"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Категории раздела
    Мои статьи [8]
    Тексты песен [10]
    Тексты песен
    Камни [23]
    Сегодня родились
    Поиск
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Статистика
    Ваш IP
    Узнай свой IP адрес
    Реклама
    Место сдается в аренду
    Главная » Статьи » Камни

    Аметист

    Аметист

    Камень аметист
     Аметист 

     Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυσος «пьяница») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутриагатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.

    Аметист — самый ценный ювелирный самоцвет из группы кварца.

      Существует легенда о происхождении аметиста. К прекрасной нимфе воспылал любовью бог вина и радости. Но нимфа отвергла его притязания, она любила простого пастуха Сирикоса - красавца и музыканта. Отверженный и оскорбленный Дионис гнался за нимфой, стремясь подчинить ее себе, нимфа взмолила о помощи богиню Артемиду. И, как только Дионису удалось нагнать нимфу, она превратилась в прекрасный лиловый камень, который назвали в ее честь Аметистом. 

    Данный минерал встречается различной густоты фиолетового оттенка.

     История. 
    Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли «апостольским камнем». Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень может быть полезен людям, родившимся во второй половинефевраля — первой половине марта. Знаменитый астроном XV века Доминико Навара писал: «..когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз — поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье».
    Аметист в христианской символике является знаком скромности и смирения. Епископы носили перстень с аметистом поверх перчаток в качестве доказательства привилегии и святости. С 12 века получили право носить перстни с аметистом и некоторые настоятели, с 15 века такое право заимели все настоятели. Аметист достойны носить люди высокой духовности и нравственности. В Китае из камня создавали флаконы и шкатулки. Драгоценный камень известен с древности. Впервые аметист упоминается в трудах Тиртамоса, ученика Аристотеля, «О камнях». В древней Греции и Риме из камня изготавливали печатки. В украшениях аметист стал широко использоваться в Европе с 18 века. 
    Еще в старину аметист считался амулетом от пьянства и других излишеств. В средние века талисман из аметиста принято было дарить любимым. Аметист наделяли свойствами делать человека разумным, добрым, отгонять плохие мысли. Амулет рекомендуют носить не постоянно, а по особым случаям. 

    Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий», и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца отпьянства. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

    Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил как правило устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.

    При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.

    Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста. Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.

     Месторождения.

    Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в ЗибенбюргенеХемнице, у дер. Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах).

    Уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль» находится на Кольском полуострове. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.
    В настоящее время аметист научились, выращивается в промышленных масштабах. Отличить природный аметист можно приложив его к щеке. Натуральный камень будет холодным дольше, чем искусственный. 

    Искусственное получение.

    В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в г. Александров) искусственного выращивания крупных (до 20-30 см.) кристаллов аметиста. Они в большом количестве обрабатываются, главным образом, в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Отличить же их от натуральных только по внешнему виду бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту, а их объективная стоимость намного ниже.

     Мистические свойства.
    Аметист – надежный талисман от злых ударов судьбы. Действие его разностороннее. Солдату аметист поможет выйти из боя невредимым, политику добавит разумности и красноречия, в торговле принесет удачу. Аметист использовали как амулет от непогоды, нашествия саранчи. Аметист способен вызвать любовь к дарителю, вносит гармонию в семейные отношения. На Тибете аметист признан главным камнем для медитации. Драгоценный камень расширяет горизонт доступного восприятия, открывает новые грани познания. Аметист настраивает на внутреннюю гармонию, смягчает злобу, устраняет необдуманные порывы. Талисман укрепляет слабую ауру человека, чрезвычайно помогает во время болезни, усиливая воздействие лечения. Носить аметист нужно на безымянном пальце. Мужчинам на правой руке, а женщинам на левой. Поскольку аметист люди научились создавать технологичным путем, стоимость аметиста снизилась. Но любовь к яркому, завораживающему камню осталась неизменной.

     Гороскоп.
    Бусы из аметиста

    Подходит этот полудрагоценный камень Водолеям, Стрельцу, Овну.

     Лечебные свойства.
    Аметист считается амулетом от ядов, опьянения. Аметист лечит ожоги, раны. Драгоценный камень восстанавливает душевную гармонию, внутренне равновесие. Усиливает энергетический потенциал владельца. Вода является хорошим проводником для аметиста. Воду, в которой несколько часов лежали аметисты, можно применять для лечения простудных заболеваний. Аметист хорошо использовать перед трудной мыслительной работой. Медитируя перед камнем, сконцентрировавшись на цвете, можно получить ответы на многие вопросы, иначе взглянуть на ситуацию, открыть для себя много нового. Аметист носили во время эпидемий, полагая, что сила камня не даст инфекции проникнуть в организм. Амулет из аметиста помогает при головных болях, бессоннице и депрессиях. Талисман из аметиста успешно врачует почки, инфекции мочеполовой системы и печени.

    Можно также встретить зеленый аметист - празеолит. Хотя это очень редкий минерал. Впрочем, зеленый аметист получают искусственно из обычного, прозрачного аметиста путем термообработки. Тем не менее, даже учитывая, что по происхождению зеленый аметист - это кварц, он высоко ценится за свою нежную, но при этом яркую окраску и неповторимый узор включений в кристалле. Именно игольчатые включения придают этому камню такой изыск и выделяют его из ряда аметистов.

    Категория: Камни | Добавил: nnam (19.04.2012)
    Просмотров: 1266 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Точное время
    Алма-Ата
    Валюта
    Праздники
    Информер праздники сегодня Праздники Казахстана Международные праздники

    Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz